[quote=Nutellamandine]Etant atteinte de cette saloperie de lymphome depuis maintenant deux ans, je m’interroge sur l’alimentation, sujet qui intéresse aussi bien les personnes malades et celles en rémission. Bien sûr j’ai déjà feuilleté une montagne de bouquins de Dr Mangepasn’importequoisituveuxpasmourir, du Monsieur Moijsuisguérietj’aibouffécecietcela bref. J’ai un petit coup de ras-le-bol là devant l’accumulation de recommandations, souvent contradictoires et contraignantes et je me dis que si je dois manger des pépins de courge à tous les repas autant se pendre !!
Alors je vous propose cette file pour y mettre d’éventuelles recommandations alimentaires scientifiquement recommandées…
Pour ma part pour les aliments recommandés j’ai trouvé les éléments suivants :
-Les omégas 3 :article paru dans science et vie et relayé sur le facebook de la Ligue contre le Cancer, on les trouve dans les poissons gras.
http://www.science-et-vie.com/2013/04/09/cancer-le-role-benefique-des-omega-3-est-mieux-compris/
-Le curcuma article trouvé sur le net :http//www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=
Et sinon des idées, des choses à ajouter ? Des aliments à éviter ?
J.ai trouvé des choses sur la Vitamine C mais les études sont contradictoires… On aurait bien besoin de nutritionniste spécial cancer … Ça existe ?
En attendant je vais préparer le repas de ce soir en culpabilisant pour la énième fois de ne pas faire ce qu’il faut…[/quote]
Salut Nutellamandine,
Je pense que Guillaume 2 t’a donné de très bonnes idées
Quant au curcuma, c’est un excellent anti-oxidant, bon pour la digestion, assouplit les articulations, et bien d’autres choses… je ne connais rien comme effet négatif de cette épice. Je fais la même sauce salade que Guillaume (plus ou moins), puis je prends en plus des gélules de curcuma, associés à la piperine (il faudrait trouver ce genre de gélule, car cette association augment de beaucoup les effets du curcuma).
Pour les omégas 3, oui, tu as raison. Il faut diminuer les oméga 6, que tu trouves plus dans les produits d’origine animale (comme par exemple des poissons, et notamment des poissons gras), et les remplacer par noix, noisettes, et tout en tas de végétaux qui en contiennent. Dès que j’aurai un peu plus de temps, je t’enverrai des liens sur tout ça, si tu le souhaites.
Pour ce qui est de mauvais aliments, qu’il faut éviter, je pense que tu sais exactement ce que c’est, pas besoin de les citer…
Contrairement à d’autres personnes, je pense que l’alimentation joue un rôle primordial dans la santé, et aide toujours le corps à la garder, ou bien à mieux guérir.
En ce qui me concerne (mais là, c’est juste mon cas), j’ai adopté une alimentation complètement végétalienne et me sens non seulement bien, du point de vue santé, mais en plus, en accord avec mes principes de vie. De plus, mes analyses de sang sont excellent, et aucun manque de fer, vitamines B12 et et autres choses que les mêmes les médecins pensent qu’on manque, avec ce type de mode de vie. Mon médecin a halluciné, la première fois qu’elle a vu qu’il ne me manquait rien… bref… sans forcément adopter ce genre de mode de vie, il est de plus en plus prouvé qu’une alimentation saine passe par beaucoup de fruits, légumes et légumineuses, et moins par des protéines animales… le lait d’origine animale ainsi que les produits dérivés sont de plus en plus controversés, et tout est remis en question, les scientifiques ont à présent beaucoup de preuves dans ce sens…
Bien sur, rien n’empêche de se faire plaisir de temps en temps, si le plaisir est de manger ce genre de produits. Mais, dans la mesure du possible, tendre vers une alimentation saine