Influence alimentaire, compléments alimentaires....

Pourriez-vous nous donner les références de cette étude sur l’aspect bénéfique dans le traitement des tumeurs ?

bien entendu :

vous pouvez tous aller sur google et taper : “ganoderma lucidum cancer”

la première référence est généralement le lien vers les articles universitaires traitant de l’effet du ganoderma lucidum sur le cancer (c’est souvent en anglais cependant).
Dans ces articles, on trouve plein de référence sur l’effet induit d’apoptose des cellules cancéreuses par le champignon :

Lin ZB et al / Acta Pharmacol Sin 2004 Nov; 25 (11): 1387-1395

Ganoderma Lucidum(Reishi) in Cancer Treatment, Daniel Sliva, PhD

Une autre étude sur le cancer de la prostate :

INTERNATIONAL JOURNAL OF ONCOLOGY 24: 1093-1099, 2004
Ganoderma lucidum inhibits proliferation and induces
apoptosis in human prostate cancer cells PC-3
JIAHUA JIANG, VERONIKA SLIVOVA, TATIANA VALACHOVICOVA,
KEVIN HARVEY and DANIEL SLIVA

Toutes les études cliniques montrent indéniablement que ce champignon induit l’apoptose des cellules cancéreuses.

Cordialement.

Au cas où, je peux faire une recherche pour les lymphomes spécifiquement, si vous me le demandez.

Bien cordialement.

en ce moment une émission sur France2 avec Sophie Davant , des témoignages sur l’attitude de l’entourage face à la maladie

J’ai profité ce matin de la visite de controle de mon mari pour parler avec l’hemato du bienfait éventuel des compléments alimentaires, aliments dont les champignons, les piments … et pr lui rien de tt celà n’est prouvé scientifiquement. Pr lui les bienfaits que certaines personnes resenteraient ou observeraient, tiendraient plus du psychologique. dc qu’en pensez ???

Bien entendu, les médecins se fondent sur des effets qui donnent des résultats rapides et visibles. Alors évidemment, la chimiothérapie est le saint-graal dans les lymphomes. Maintenant, pour l’exemple que j’ai donné sur le ganoderma, toutes les études concernées ont été publiées par des équipes de chercheurs oncologues.

L’avis catégorique et fermé semble-t-il de votre médecin m’interpelle : car après tout, peut-il prouver le contraire ? que les aliments, que certains compléments alimentaires, que le rire, n’amènent jamais à l’amélioration de certaines situations ? Je ne pense pas qu’il puisse le prouver.

Ce qui est regrettable, c’est que certains médecins réagissent comme ça. Pourtant, c’est très étrange : les médecins semblent oublier que dans les traitements de certains Hodgkin, on utilise une substance qui s’appelle la vincristine (notamment dans l’IVA pour les prégreffes). La vincristine, c’est un extrait d’une pervenche qui vient de madagascar. Donc une plante qui possède une substance active contre le cancer !!! Maintenant, comment croire que d’autres substances naturelles ou aliments ne puissent pas agir en tant que substances actives (peut-être à moindre effet) ??

Enfin, le cancer se développe à partir d’une réaction inflammatoire du système. Dès lors, pourquoi ne serait-il pas logique qu’une forte consommation d’aliments aux vertus anti-inflammatoires (tels que le curcuma, certaines molécules du thé vert, le gingembre…) ne puisse pas influer sur un freinage au développement du cancer ?

C’est dommage. Mais après tout, chacun pense ce qu’il veut. :smiley:

Je pense après la lecture de tout cela, qu’il est à la fois nécessaire et surtout impératif d’avoir l’aval scientifique et surtout que les médecins reconnaissent les bienfaits de tels ou tels plantes. Des poudres de perlimpipin sont suffisamment sur le marché et certaines ont crée suffisamment de dégats sur des personnes memes valides, alors dans notre cas, à savoir une maladie du sang (ne l’oublions pas!), qui est très compliquée, sournoise, parfois inconnue par ses réactions et évolutions, n’est maitrisée que par des spécialistes, et qu’on doit non seulement leur faire confiance, mais surtout qu’ils sont les mieux placés pour connaitre des soi disant remèdes miracles ou des préventifs de la maladie. Pour connaitre des préventifs, ce serait bien de savoir d’abord quelles sont les origines de la maladie, alors quant aux remèdes miracles, n’en parlons pas.
Désolé du ton un peu agressif ou violent, meme si je peux comprendre que pour certains peut etre tous, se convaincre qu’il existe des solutions miracles est un espoir, au jour d’aujourd’hui en dehors des traitements médicaux (on cherche tous les jours des molécules “miracles” aussi!) spécifiques à chaque cas, il n’y a pas d’autre solution sure.
Par contre tout à fait d’accord pour le rire, mais ça c’est prouvé depuis des lustres que c’est une excellente thérapie.
En tout cas, tout cela n’engage que moi, mais ne prenons et ne faisons pas n’importe quoi, notre organisme est déja soumis à de rudes épreuves, inutile d’en rajouter par des soi disants bienfaits qui peuvent faire à long et moyen terme pire que mieux.
Amicalement
Christophe

Je suis entierement d accord avec les propos de Chrispoz , j ai trop vu un certain nombre de mes amis se faire plumer par des medecins marrons et autres gourous… je n en dirai pas plus… Mais chacun est libre de se soigner autrement …

Il a bien été prouvé que le régime asiatique et le régime méditerranéen sont très bon pour l’organisme et la lutte contre les maladies. Consommez régulièrement 5 fruits et légumes par jour amène une protection pour la santé. Tout cela reste de la prévention.

Maintenant, toutes les personnes qui consomment ces aliments (et certains compléments alimentaires prescrits par une médecine parallèle) ne cherchent pas de miracle, mais cherchent à s’occuper de leur “terrain”, à le renforcer. Il est dommage de se fier uniquement à la chimie médicale, qui est certes efficace, mais n’oublions pas que toutes les molécules que l’on reçoit en chimiothérapie sont extrêmement toxiques à long terme, et que cela peut causer des complications.

Donc, rebondissant sur cet argument, pourquoi ne pas faire une recherche plus active sur des aliments ou compléments alimentaires qui ne seraient bénéfiques pour l’homme dans un type de pathologie particulier ? Si l’on pouvait trouver un alicament qui pourrait jouer le même rôle qu’une molécule sans effet néfaste à long terme, ce serait formidable non ?

Ce n’est pas le but. Quand le cancer est installé, il faut aller l’éradiquer. Donc on va à l’essentiel, soit la chimio. POINT. Maintenant, en accompagnement de traitements dévastateurs, peut-on se faire plaisir et développer un régime adapté qui peut également jouer un rôle dans la rémission du cancer ? Moi je pense que oui. Et de nombreux médecins le pensent, vous devriez consulter les expériences du professeur xxxxxxxxxx.

Mais comme je l’ai conclu plus tôt, chacun fait ce qu’il veut.

D’accord avec toi concernant l’aspect formidable, mais pour le moment nous en sommes loin, alors prudence et n’allons pas non plus nous “dévaster” plus rapidement.
Les chercheurs avancent chaque jour pour le bien etre de tous, que ce soit “chimiquement”, que pour l’apport de bienfaits.
J’ai participé à une étude sur l’alimentation et la chimiothérapie, et nous sommes loin des 5 fruits et légumes par jour. Et au jour d’aujourd’hui, il n’existe pas de régime adapté qui peut jouer un role dans la rémission du cancer, cela se saurait, et crois moi, je l’aurais adopté depuis 10 ans. En attendant, n’oublions pas cette notion de plaisir de l’alimentation, car beaucoup d’autres nous échappent, alors gardons celui là.
les expériences des professeurs ou autres, c’est bien, mais ce n’est pas suffisant pour apporter des preuves concrètes et avaliser certaines pratiques alimentaires. Beaucoiup de gens travaillent sur le sujet, alors soyons patients, soignons nous et attendons des résultats concluants, certifiés et surs.
chacun fait ce qu’il veut, nous sommes d’accord, mais la responsabilité de tous incombe aussi à chacun.
Portes toi bien,
Bien amicalement
Christophe

Bien d’accord avec toi Chris, deja commencons par manger équilibrer ;-))))

A bientot,
Stef

moi je préfère ne pas prendre d’initiative sans en avoir parlé à l’hémato. Mais il ne connait pas tout. Exemple la spiruline…

re bonjour,

désolé, j’ai pris un peu de retard sur ce post.

J’ai trouvé un article intéressant sur l’effet du ganoderma lucidum sur divers cancers. C’est un article en anglais, datant de 2006, rédigé en collaboration avec plusieurs équipes de l’université de médecine de Californie, aux états-unis, ainsi qu’une équipe de l’unité d’oncologie de l’hôpital de Freiburg, en Allemagne.

voici le lien.
http://boliviapuertapuerta.com/img/DXN/art18.pdf

Le titre traduit est “Ganoderma lucidum induit l’apoptose des cellules de la leucémie, du lymphome et du myélome multiple”

Il faut retenir que le ganoderma lucidum a une incidence notable sur la réplication de nombreuses cellules cancéreuses et dans ce qui nous intéresse, pour sur des cellules cancéreuses lymphatiques (Notamment les lymphomes non hodgkinien, particulièrement le lymphome de Burkitt et le lymphome B diffus à grandes cellules…)

On peut voir notamment sur la figure 2 que le nombre de cellules est en nette diminution lorsque la concentration de ganoderma lucidum dans le milieu augmente. Sur la figure 4 (pour les leucémies), il est montré que l’apoptose (soit la mort des cellules) des cellules cancéreuses augmente pour les cellules cancereuses lorsque la concentration en ganoderma lucidum augmente.

Voilà donc pour l’effet, prouvé scientifiquement, du ganoderma lucidum sur les cellules cancéreuses. Je suis ces études, donc s’il y a de la nouveauté, je vous en ferai part.

Cordialement.

Nous précisons que l’origine de cet article est un laboratoire, et non pas une revue d’hématologie de premier ordre.

Nous appelons donc à la prudence.

Le Modérateur

Très très intéressant Guillaume cet article,merci de l’avoir communiquer.

Je crois que les causes du lymphome sont multi factorielles … pour le curcuma ça fait des annees que j en mange , je m en sers beaucoup ainsi que d autres épices dans la cuisine , lorque j ai subi un questionnaire à l hopital , une foule de questions m ont été posees , bilan rien à priori qui aurait pu favoriser le lymphome , alors je comprends que l on cherche une explication qui serait à l origine de la maladie mais ce n est pas si évident.

[quote=Modérateur]Nous précisons que l’origine de cet article est un laboratoire, et non pas une revue d’hématologie de premier ordre.

Nous appelons donc à la prudence.

Le Modérateur[/quote]
Pardonnez moi, mais vous vous trompez. La publication est parue dans Leukemia research volume 30 (c’est écrit en haut de la publication), qui est une revue internationale en hématologie. Le facteur d’impact est 2.35, ce qui est un facteur raisonnable pour une revue internationale. Bien entendu, vous pourrez toujours critiquer en disant qu’on est loin du facteur 8 de cancer research, mais comme cette revue concerne tous les cancers (et pas seulement ceux du sang), il est normal que cette revue ait une influence plus importante que Leukemia research, qui ne concerne que les cancers du sang.

Cordialement.

Je vais re-participer prochainement à l’élaboration et l’édition d’une brochure sur l’alimentation et la chimiothérapie, avec une école et centre de recherche sur la nutrition et la santé, en collaboration également avec 2 centres hospitaliers, et je ne manquerai pas de vous donner des infos, et des liens concernant ce sujet.
Amicalement
Christophe

Nous précisons que le journal Leukemia Research est publié par un laboratoire.

Le Modérateur

[quote=Modérateur]Nous précisons que le journal Leukemia Research est publié par un laboratoire.

Le Modérateur[/quote]
De nombreuses revues sont publiées dans des labos, pas seulement en médecine (je sais de quoi je parle, je publie dans des revues de physique et chimie). Le comité d’évaluation des articles est constitué effectivement de membres du labo qui publie, mais également de nombreux chercheurs étrangers au laboratoire.

BREF, laissons tomber cette discussion, nous ne sommes pas d’accord sur la potentialité de ce complément alimentaire, mais les faits restent cependant de mon côté.

Cordialement.